Упрямый путник
Куда не проникает солнца яркий лучик…
В сутане, как таинственный монах,
Бренча ключами, шёл упрямый ключник.
Ключи, от счастья, от удачи, от побед,
Лежали не в кармане, не на поясе висели:
На протяжении многих-многих, долгих лет,
Они лишь в голове, в сознании, его звенели…
Он мог бы изготовить, тотчас же, любой,
Но, брёл… отчаянно… не видя нужной двери –
О, сколько же он их перевидал перед собой!!
Но, не вытачивал ключа – замкам не верил…
Взглянув на оформление, затем на ключевину…
И осмотрев, внимательно, строения фасад…
Надолго призадумывался и находил причину:
В душе своей, он ощущал раздвоенность, разлад…
И хоть таблички – крупные и в золоте – сулили:
И неземное наслаждение, и удачу, и во всём победу…
Ключи, которые на память знал, не подходили –
Фальшивки чувствовал и тяги к ним не ведал…
И никогда, к тому же, не имел дурной привычки,
(К которой, безрассудно, прибегает всё жульё)
Чтоб изготовить, к нужному замку, отмычки –
Упрямо шёл, отыскивая только нужное, своё…
Он слышал, как шептали, многие, ему вослед:
- Какой же недотёпа – этот странный парень!
Ну, право же, не стоит свято исполнять завет!
Куда как лучше бы прожил! Но, это – между нами…-
Он слушал, всматриваясь в эти - радостные лица,
А, пред глазами открывался тайный, чёрный ход:
Интуитивно чувствовал - не стоит торопиться,
Ведь этот тайный выход - в преисподнюю ведёт…
Брёл дальше, выходя на новую, нелёгкую дорогу
И только Всемогущий Бог, его, на ней, берёг…
А, он и далее перебирал все двери, понемногу,
И звон ключей, от опрометчивых шагов, его стерёг…
29.03.15.
Свидетельство о публикации №115032909144