Привиделось

Ночь зашторила полнеба
Тёмно-синим лоскутом,
И смешала быль и небыль
В мире сумрачно-густом.

Зашуршал камыш прибрежный,
Задрожал осины лист,
Полуночный птах небрежно
Обронил случайный свист.

Лунный свет через прореху
Серебром засыпал пруд.
Крик совы тоскливым эхом
Прокатился там и тут.

В небе бухнули раскаты,
Сотрясая небосклон.
Покосившаяся хата
Издала протяжный стон....

То ли сон явился жуткий,
То ль пригрезилось в бреду,
Но старушка на минутку
Вдруг припомнила беду:

Будто снова сорок третий,
Немцы вновь вошли в село...
Будто муж в тисках у смерти…
Сердце жалостью свело!

Закричать бы, да нет мочи-
Голос тонет в тишине!
Как жестоки стали ночи -
Нет покоя и во сне!

Тихо брякнула калитка
И, как будто во дворе
Пёс, свернувшийся улиткой,
Звякнул цепью в конуре…

Скрип сапог надрывно тонок,
Будто звон из пустоты...
Слабым голосом спросонок
Прошептала: «Ваня, ты?

Погоди, родной, я мигом!
Я сейчас открою дверь!
Ты щеколду-то не двигай -
Ни к чему она теперь!

Вот напасть! Да что ж такое?
Заржавел совсем крючок!
Потерпи - сейчас открою,
Только подпихну плечом!

Я ждала тебя все годы!
Слышишь, Ванечка? Ждала!
Я в любую непогоду
Маяком тебе была!

А вчера вот приболела-
Поживи-ка столько лет!
Тело словно онемело,
И в руках сноровки нет…

Мы сейчас протопим печку,
И чайку попьём с медком!»
Дверь открылась…. На крылечке -
Пёс играет с поводком ….


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.