Песни из серии узники гулага - Побег
Прожектора, ленивый свет,
Бараки осветил, на круче.
И на снегу, глубокий след,
Ведущий к проволке колючей.
Сигнал тревоги загудел,
И в небо взмылась вдруг ракета.
И лай собачий, слух задел,
И в сопках растворился где-то.
II
В ружье был поднят взвод солдат,
Приказ был прост, без предисловий.
Стук сапогов, как бой в набад,
Звучал в ночи и пахло кровью.
И шаг за шагом, сокращал,
Между сбежавшим расстоянье.
И ту погоню превращал,
В систем двух, противостоянье.
III
Рассвет забрезжил и упал,
Лучом, на дуло автомата,
И на сержанта, что бежал,
Всех впереди, ругаясь матом.
И на ЗК, что подбегал,
К высокой насыпи, к железке.
И на курок, что нажимал,
Сержант, уверенно и резко.
IV
Раздался выстрел и упал,
Беглец, лицом на гравий влажный.
Он руку немощно разжал,
В агонии промолвил дважды.
И фото он поднес к губам,
И мама, выдавил чуть слышно.
Прощай, с тобой мы скоро там,
Увидимся, прости Всевышний.
Припев.
Тревога! В лагере побег!
Сбежал ЗК в объятья ночи.
Утоптан сапогами снег,
И брать собака след не хочет.
Мишень живую все равно,
Прицел увидит автомата.
Предрешено уже давно,
Ведь день побега – смерти дата.
Свидетельство о публикации №115032907300