Трамвай Мариуполь

Трамвайные люди.(Украина)

Сажусь в трамвай по старой я привычке,
Хоть до работы мог бы и пешком.
Была  ведь юность - жил, как в электричке
И был прописан, свято чтив закон.

Мы все в трамвае были патриоты
Платили редко, это ж не метро.
Когда бы нам тогда давали льготы,
Хватило б пиво пить и на кино.

«Пожалуйста, проезд свой оплатите»;-
Кричит кондуктор слева от меня.
«А вы, гражданка, попой  «нифиртити».
Проезд пока не вырос до рубля».

Таков закон трамвайному народу.
Его познал я с питерских времен.
Тогда в трамвае не было свободней,
Но дух свободы был изобретен.

Я там гулял и я свободой бредил,
И воры мне кивали из Крестов.
Им Смольный был далекий левый берег,
А   Г. Романов был у них Христом.

«Ты что молчишь? Ты видно бук, мужчина!
Прочисть хоть раз свой старый керогаз.
Ты что замыслил? Ты, какого чина?
Ты «***венбин» и заслан кем-то в нас!»

Ругают власть и шлют здесь президента
Туда откуда прежде вышел он.
Ведь до того прекрасного момента
Он этим местом не был порожден.

Загнул мужик, что тот больной проказой,
А баба: «Нет. Он кем-то отравлён».
Но все сошлись в одном – что ОН зараза
И тянет в НАТО нас, и что  - «шпиён».

А что потом досталось президенту,
Про то язык не в силах отразить.
Но от того не скромного момента
Я уклонюсь…. И мне пора сходить.

Вот я сошел. Дурацкая работа.
Понять мне истину не суждено.
Что я трамвайный и народнопотный
От самого рожденья моего.

Нас всех в трамваи ловко посадили.
Но воздаю я должное ему.
Ведь были те, которые сходили
Не по нужде – призванью своему.

Вдали от всех заявленных маршрутов,
Куда такси пускали под заказ,
Они свои кончали институты-
Истошные радетели за нас.
 
А отрадев, сбежали за границы,
Водить там лимузины и такси.
С трамваем им теперь не породниться,
А приговор наш - время огласит.

Но о такси рассказывать не стану.
Люблю плацкартный с запахом вагон.
И был я близок как-то к ресторану,
Но за хулу был тут же отлучен.

Но я сошел. «Отбился от народа»;-
Кричат мне в спину добрые враги.
Сошедший, я трамвайного все ж роду,
Я потом ваш, хотя люблю духи.

Трамваи прут по заданным маршрутам.
Нельзя им там, где рельсов просто нет.
Кто их придумал - был великим плутом
Или дворцовый – истинно поэт.

Но быть шутом иль прихвостнем дворцовым,
Любя трамвай, как брат ваш, не хочу.
Когда б направить жизнь по рельсам новым….
Но старые никак не закручу.

Но тут в трамвае громко объявили,
Что завтра здесь дадут другой маршрут.
И тех, которых знали, что сходили,
Без пересадки к месту довезут.

Трамвайные, плацкартные, родные,
Вам в перестройках выжить не ново.
Вы, грешные как я, и вы, святые…
В трамвайной жизни много ли дано?

   11.10.08г. Семилуки.


Рецензии