Близ Древа Истины...

                «Не  тот  Поэт, кто  роскошью  и  счастьем
                Взлелеян  был  от  колыбельных  дней,
                Кто  не  знавал  бушующих  страстей
                С  их  промежуточным  бесстрастьем!..
                <...>
                Кто  глух  и  слеп  для  дольных  искушений,
                Ни  почестьми, ни  златом  не  прельщен;
                Кто  в  пламени  житейских  треволнений,
                Как  штык  стальной, на  веки  закален!..»
                «Кто  Поэт»  Евдокия  Ростопчина.

                «Лучше  жить, просто  жить,
                не  в  пустую...
                И  свою  жизнь  прожить,
                не  чужую…»
                Татьяна  Сергеевна  Григорьева.
                http://www.proza.ru/2013/03/12/1956

И  гениев  шатают  ветра  судеб,
И  тень  не  постоянно  в  одном  месте…
Величие  их  этим  не  убудет –
Сальери  задохнётся  в  своей  мести!


Чем  выше  поднимает  талант  ветви,
Тем  более  вольготен  средь  исканий
Наград:  сокровищ  истины  без  сплетни!
Плодов:  без  очернительства, взысканий!..


Иному  сладкогласному  пииту,
Желавшему  над  братьями  подняться,
Тень  гения  попала  на  корыто:
Глянь, щеки, и  стихи… теперь  лоснятся!


Исканий, озарений, треволнений –
Всего, что  наполняло  души  Высших,
В  бумагах, средь  обилья  света  мнений,
Увы, в  тиши  копируя, не  сыщешь!..


29 марта 2015


Рецензии