Вечер жизни за окном

А жизнь - как будто старое кино,
Придуманное кем-то ради счастья,
Граница между временем - окно,
В котором ночь транслирует ненастье...

И вроде всё и так, но всё не то,
И вроде бы плохой и нет погоды,
И вроде я - никто, и ты - никто...
И глупо спорить с холодом природы.

Пусть глупо спорить, всё-таки, рискну,
Продолжить этот август, чтобы дальше,
Встречать снега и новую весну
Без прошлого, ошибок и без фальши,

Одену душу в жёлтое пальто,
В нём с осенью сольюсь, а может, с летом...
И просто не увидит вновь никто
Моих больших закатов и рассветов.

Никто и не услышит пенья птиц
В стихах моих живых, в обычных строках,
И осень не узнает в сотнях лиц
Кого жизнь заставляла ждать жестоко,

Кого жизнь утешала иногда,
За слёзным тем дождём мы все враз скрылись...
И кто-то - вовсе просто навсегда
Неведомо куда, но испарились...

И я лишь только вновь иду туда,
Где грани нет, где окна рядом где-то...
Где слышатся лишь только поезда...
И много фонарей, но мало света...

Где каждый из прохожих - бывший друг,
Но вряд ли кто признает, впрочем, это...
И время всё меняет как-то вдруг,
И осень сменит мир земного лета...

А дальше зимний день придёт, шутя,
Мечты перелистает, тени ночи...
А листья всё летят, туда летят,
Куда их сердце всё ж лететь захочет...

По собственным следам, из лужи луж,
Из прошлого - в свой мир, где белой краской
Испачканы фантомы чьих-то душ,
Не преданных, оставленных... напрасных,

И кажется, их просто потерять
Намного легче, если их вновь встретить,
Но что это?.. И время не понять,
И ночь молчит, не в силах так ответить...

Быть может, лишь запуталась и нет
На деле ничего... лишь солнце светит...
... Пытаясь рассказать луне сюжет,
Который нашептал попутный ветер.

Придуманная жизнь... живу я ей...
А, может быть, и нет... пытаюсь точно...
И в этом долгом холоде теней
Прохожие - лишь только многоточья,

Которые стираются за миг,
Которых позабыть бывает легче...
Но не узнать причин дождя из книг,
Ведь где-то за окном растаял вечер...


Рецензии