Грузинская поэзия - мрамор
ГАЛАКТИОН ТАБИДЗЕ
Всё вьётся лестница, зовёт... туда - в мир Сфинкса, в мир камней.
Он их лелея, создаёт преддверье счастья - рвёшься к ней...
Ох, сколько, сколько жизнь ещё, сулит таких мгновений?!
Ведь струны гения в душе трезвонят от гонений.
Тогда зазеленеет ночь, Ван-Дейка тенью снова -
Ох, скольким? Сколько раз помочь?... Ох, сколько есть такого!
Ты поднимаешься, идёшь по розовым ступеням,
Там, Юный Дионис! Не ждёшь – лучом лит без сомненья.
И убеждаешься опять, как тождество бессмертно,
Как, снова, солнца торжество в обоих душах верно.
И ровня ликом ты ему, и пылом вам гордиться ...
Ох, скольких? Сколько по сему, обрадует зарница!
По плитам мраморным с мечтой, идёшь на верх проситель,
И знаешь сам, что не святой, но встретит там Пракситель.
А небосвод же той любви, той жизни славной чаша -
Там, тысяча тенЕй! Забыл, как жутко в мире вашем.
И нет, без чёрных всех рубцов - венок твой не таврённый...
Ох, сколько, сколько , нас, глупцов, мечтатою опяьнённых!
* Автор картины - Гиви Сипрошвили
Свидетельство о публикации №115032904492
до дна, не взяла с него... камешек и читаю снова.Спасибо!
Валентина Глазунова 19.07.2016 17:45 Заявить о нарушении
Тинатин Менабде 19.07.2016 20:22 Заявить о нарушении