Сохрани

                Птицы и звери, цветы и деревья взывают к человеку:
                сбереги, сохрани, где стоишь, где живешь,
                — на расстоянии взгляда и голоса, хотя бы на расстоянии
                вытянутой руки.                Д.С. Лихачев          



               
Вы любите дом свой, и город, и лес,
Где сосны взлетают стволом до небес?
Мы очень все любим под сенью берёз
В тиши наслаждаться, как шепчется лес.

Прогуливать резвых питомцев спешим
Среди многолетних разлогих вершин.
Как много даёт нам прогулка зимой
На лыжах любимых морозной порой.

А белочки, белочки скачут вокруг!
Для них человек и кормилец, и друг.
Но вот, оглядевшись вокруг многократно,
Вы углядите, не всё столь приятно.

Множество елей с ободранным лыком
К небу взывают с безмолвственным криком…
Себя орошают слезами с живицы,
Пытаются тщетно хоть так защититься.

А все непотребные зверства вершит
рука человека с сознаньем кривым.
Вот выросло древо, живое сознанье,
Приходит двуногое горе-созданье –

Кромсает, крушит, режет, жжёт под стволом.
Неужто наш город с названьем Содом?
Опомнитесь, люди, деревья Живые!
Они вам ведь дарят и Радость, и Силу!

И мудрости кладезь сокрыт в сути их.
Возврат к пониманью законов простых
Вернёт нам сакрального знанья потоки.
Деревья –ключи к нашим предкам-истокам

Славянских кровей, что для нас сберегли.
Те кроны ветвей узы вечно сплели
Над тропками хвойных тенистых аллей
Для нас, и для Новых потомков людей.

29.03.15г.


Рецензии