Колядки пролядки! Подблюдные праздничные... Отрывк

С чёртом на куличках поиграем в прятки,
Что у красных девок будут сверкать пятки!
В общий мех засунем Жалю и Недолю,
Коляда рогатая всем покажет Волю!

Сват-Морозец, лёд-вода!
В гости едет Коляда!

В пятницу под вечер наступили Святки,
Выйдем на дорогу распевать колядки!

Женихи богатые – дырки на карманах,
Крыша из соломы, стены из самана!

Ежели не барин, выходи к девицам,
Ежели не барыня, пригласи в светлицу!

Мы хмельного кваса пригубим до донца,
Жареной частушкой станем будить солнце!

Ловит в сети девок Блуд,
Да мешает, дурню, Уд!

Говорил: – уверуй! – поп одной овечке
И крестил невинную при погасшей свечке!

На богатый выкуп зарилась матрёшка,
Жаль к утру осталась от полтины трёшка!

Голодранец Окунь сватался к селёдке,
Тесть колом уважил прямо посерёдке!

За посул богатый отдалась подружка,
Обещаньям ночью – медная полушка!

Косы, юбка, борода!
Пой красотка, Коляда!

Дед поклялся бабке: – в лес я, за дровами,
Принесли полено, да ещё с усами!

Пили по глоточку, у свечей огарки,
На троих разлили два ведра по чарке!

Замужем дурёха драит половицу,
Обещали замок, заперли в темницу!

Муженёк достался, день и ночь под мухой,
Влез бы на кобылку, да мешает брюхо!

Семь заплаток, восемь дыр,
Снился бабам ночью Пыр!

С чёртом на куличках поиграли в прятки,
По углам у девок засверкали пятки!
В общий мех набрали смеха до отвала,
С кем ещё такое в праздники бывало!

11-17.12 14 г.


Рецензии
Алексей, здравствуйте!
Замечательно! Стихотворение чисто славянское с напоминанием атмосферы празднования Колядок на Руси нашими предками. Очень красиво и правдиво звучат частушки, ярко выглядят герои праздника. Автор подчеркивает традиции праздника и уважительное отношение к ним со стороны простых россиян.
Так мне представились Колядки из этого стихотворения. Понравилось! Удачи!!!
С уважением, Вл. Параносенков г. Новосибирск

Параносенков Владимир   07.04.2015 04:45     Заявить о нарушении
Благодарю, большая уважуха! Это ж самое святое, вот что ставить надо на вашей сцене или сказку http://www.stihi.ru/2014/08/25/5529 :)!

Алексей Савинков   07.04.2015 08:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.