Рассуждения о синонимах гордыни
Направление ВОВНЕ, от себя — на других.
ГОРДОСТЬ — ЗА
— Родину, народ, традиции, культуру (положительно);
ГОРДЫНЯ — ПЕРЕД другими
- «я лучше», превосходство над другими, высокомерие;
СПЕСЬ — НА других,
- повышенная степень гордыни, завышенное самомнение,
демонстрирование своего превосходства;
СНОБИЗМ — НАД другими
— показное высокомерие с претензиями на изысканность,
пренебрежение к более низкому статусу;
ЧВАНСТВО — ПО-НАД
- пренебрежительное высокомерие, не основанное на личных
заслугах, основанное на невежестве и крайнем эгоизме,
подчинение других своим интересам;
НАДМЕННОСТЬ — НАД
— превосходная степень гордыни, самодовольство при принижении
других, напыщенность;
КИЧЛИВОСТЬ - ПЕРЕД другими
— завышенное самодовольство, основанное на владении
чем-либо, значимым только для него.
Из категории «только мне».
Направление ВОВНУТРЬ, от других — на себя.
ЧЕСТОЛЮБИЕ — РАДИ
- похвалы и признания;
АМБИЦИИ — ДЛЯ
— почёта, статуса, уважения, карьеры,
- всё это является мотивами к стремлениям, (может быть как положительным, так и отрицательным проявлением, если задеваются чужие интересы).
Из категории «я могу».
Направление В СЕБЕ, само-осознанность.
Положительно:
ДОСТОИНСТВО — Я — вправе,
- осознанная ценность личности в социуме,
самоуважение, само-значимость.
ЧЕСТЬ — Я — достоин, уважаем,
- уровень репутации соответствует самооценке.
Из категории «я есть».
20 Июнь 2014 г.
Свидетельство о публикации №115032903097