К картинам Ирины Бирули

Окна,арки,свет нездешний, тени..
 Одиноких  фонарей свеченье.
 Лунно-сизо-сумеречный цвет
 Словно опредмечен—вот секрет.

 И ,наоборот,предметы:лампа,скрипка,
 Хлеб-кусочком,на столе открытка...
 Будто духом полнятся—поют и плачут,
 А если и молчат,то многозначно..

 Призрачно-прекрасен ее город.
 Он суров:царят в нем мгла и холод,
 Расставаний и уходов след.
 Вот Исакия высокий силуэт,

 Свет Мариинки,Александринка,башни
 И другие призраки безгласны...
 Как прельщают,льнут и призывают!
 Сквознячком нам душу продувает...

 Взоры ницшеанца молодого
 Мнятся в подворотне(да,не ново...);
"Музы плача"черной шали крылья,
 Силуэт поэта,что безвинно
 Изгнан из своей Пальмиры,
 Плоть от плоти Питера...
                Над миром
 Тень его теперь витает.
 Может быть, сюда и залетает...

 Помните Эль Греко  "Вид Толедо"—
 Образ черно-грозового неба?
 Кажется ,что на старинном перстне—
 Вихри,серебро, бессмертие.
 (Сходство утонченно-уловимо,
  Отдаленно. Неисповедимо.)

     Худ.Ирина Бируля


Рецензии