Что жена ни сделает, то тоже хорошо

Что жена ни сделает, то тоже хорошо
Давно собиралась рассказать одну примечательную историю из жизни моей семьи (историю моей прабабушки Прасковьи Ивановны), и вот, прочитав очередной раз сказку Г.Х.Андерсена "Что муж ни сделает, то и хорошо", наконец-то решилась. В известной сказке муж выменивает лошадь на корову, корову на овцу, овцу на гуся, гуся на курицу, а курицу на мешок гнилых яблок, но все это, казалось бы неудачное предприятие, заканчивается, благодаря мудрости жены, очень благополучно. В моей реальной истории произошло все наоборот, но тоже благодаря мудрости жены, и тоже все окончилось благополучно.

Вообще, женская мудрость - это самый прочный семейный фундамент (так небольшое отступление ... размышление на тему семейных отношений).

ЧТО ЖЕНА НЕ СДЕЛАЕТ, ТО ТОЖЕ ХОРОШО
 

30-40 годы. Семья уезжает из Сибири на Дальний Восток подальше от коллективизации. Долгая, в несколько месяцев, и очень трудная (пережили тиф) дорога, и не менее сложное устройство на новом месте: нет ни дома, ни хозяйства. Семьей поселились  в бараке у военных (прабабушка устроилась прачкой, прадед счетоводом). Детей много - кормить особо нечем.

Вообщем, началось все с того, что моя прабабушка где-то раздобыла курицу, возможно, это были ее первые попытки обзавестись собственным хозяйством. В то же самое время у жены офицера, которая жила по соседству, заболел поросенок. И вот прабабушка, не долго думая, предложила ей поменяться и благополучно выменяла свою курицу на больного поросенка. Выхаживала она поросенка долго, около полугода. А потом он вырос и превратился в такого хорошего ПОРОСЯ. Но на этом история не закончилось...

Через какое-то время прабабушка выменяла и его -  на КОЗУ!
В доме появилось молоко и, наконец , хоть какое-то подобие своего хозяйства. Но и это еще не все ...

Коза со временем тоже была обменена, только уже на КОРОВУ!
И семья зажила еще лучше прежнего!

Вообщем, что жена не сделает, то тоже хорошо!

Счастья вам всем семейного, и ... мудрости :)


Рецензии
Момент с больным поросенком - это просто прелесть!
и стратег, и тактик.
И поправьте опечатку - в данном случае "ни сделает".
А если "не", то это уже совсем другая сказка будет)

Светлана Энь   29.03.2015 11:37     Заявить о нарушении
спасибо ... исправила

Марина Михальченко   01.04.2015 02:03   Заявить о нарушении