Химичка
Нашей любимой учительнице Клавдии Дмитриевне
Коротковой.
На старом фото от неё я справа...
Десятый класс, как дружная семья.
Она в срединке самой - "баба Клава" -
Учительница школьная моя...
Седых волос "каралька" на макушке...
И добродушных сеточка морщин...
Девчонки были ей, как младшие подружки,
В мальчишках она видела мужчин
Внимательными мудрыми глазами
За стеклышками круглыми очков,
И старческими легкими руками
Стирала то и дело от мелков
Следы. Узор рисуя сложных формул,
Нас "обручить" старалась с химией ,
И не один дневник был с двойкой порван,
Хоть мы, наверно, не были плохими...
...После войны прошло всего лет двадцать -
И было ей тогда под восемьдесят лет,
В Сибири суждено было остаться
Ей - ленинградке из блокадных бед...
Всегда в шерстИ с какого-нибудь бока,
( Но не смеялся ни один чудак),
Была она стара и одинока
И так любила кошек и собак!
Ей дни блокады помнились суровы,
Как Ленинград и умирал, и мёрз!
Она животным не отказывала в крове,
И был ей благодарен каждый пёс...
Её считали. может быть, чуть странной,
И лишь блокадник мог её понять -
И кошек, и детей кормила беспрестанно,
Следя за их питанием, как мать...
Она всегда на помощь к нам спешила!
Кто заболел. или не понял "матерьял",
Она, бывало, все приложит силы,
Чтоб поддержать, и это каждый знал...
...Что нет химчистки, "баба Клава" знала,
( Тогда был редким и стиральный порошок),
А "баба Клава", завершив урок,
Нам помощь свою в чистке предлагала,
Ученики - мальчишки и девчонки,
Что пятна "химией" хотели " победить",
Несли свои рубашки и кофтёнки,
Чтоб с "бабой Клавой" пятна выводить...
...Ещё я помню время перемены.
Чтоб время школьное не тратить зря,
Все мы её просили неизменно
Нам рассказать , как видела царя,
И каждый раз мы удивлялись снова,
Что царь с царицей в школу приезжал...
Как гимназистка Клава Короткова
В свой первый в жизни танцевала бал...
...Она не жаждала любви и славы,
Полвека в памяти живут её черты -
Учительницы нашей - "бабы Клавы" -
И "бабы Клавины" уроки доброты!
Свидетельство о публикации №115032902062
Елена Семенюк -Нестеренко 07.03.2017 16:05 Заявить о нарушении
Тамара Куст 08.03.2017 03:51 Заявить о нарушении