Неискренность

Она царила в этом зале,
шуршала кринолином.
Ей дамы дружески кивали,
ей кланялись мужчины.

Она давала представленье,
она была здесь главной,
Она! А не известный гений
с пришитой насмерть славой.

По-режиссёрски управляла
галёркой и партером,
и громче всех кричала «Браво!»,
и хлопала без меры.

А зритель вёл себя, как надо,
послушно и прилично,
и восторгался до упаду,
тем, что казалось дичью.

Никто! Никто себя не выдал!
Кричали «браво» хором,
хотя всем было очевидно,
что ведь король-то голый!

…Она ушла из зала первой,
и сразу стало грустно:
опять глупцы и лицемеры
здесь предали искусство.


Рецензии