Книга Екклесиаста Гл. 8

Кто как мудрец эту жизнь понимает
И испытал всего?
Мудрость любое лицо просветляет
И изменяет его.

Я говорю:почитай государя,
Ты же поклялся пред Богом.
Дел беззакония не отстаивай,
Ибо он может многое.

Царское слово властно!
Что делаешь?Кто ему скажет?
Враз по его указу
Вся соберется стража.

А тот, кто его почитает
Не попадет в беду.
Мудрое сердце знает
Как поступить ему.

Ибо у всякого дела
Время свое и устав.
Потому  у людей и беды,
Поскольку не знают времени,
Что будет,где и как...

Человек не удержит ветер,
Который стремглав несется.
Люди не властны над смертью,
Грешник грехом не спасется

Видел я многое и разумел
Все чем живет этот мир.
Властвуют люди,порой,на земле,
Только во вред другим.

Видел я как нечестивых хоронят,
Которые в храм ходили,
Боялись их многие люди в городе,
Позже о них забыли.

Поскольку небесный суд
Не скоро над грешными будет,
Думая,не доживут,
Грешить не боятся люди.

Грешник в грехе упорствует,
Преуспевая в том
Но благо боящимся Господа,
Которые любят Его.

А кто перед Ним не трепещит,
Не будет уже добра-
Подобно ненужной вещи,
Выкинут со двора.

Есть на земле и такое,конечно,
Праведный терпит то,
Чего бы заслуживал грешный,
А грешный наоборот.

И в сердце сказал я к тому же,
Все-суета и томление!
Нет ничего человеку лучше,
Как пить,веселиться и кушать,
Тем похвалил я веселье.

Когда обратил я сердце мое,
На мудрость и все дела,
Когда человек ни утром,ни днем,
Ни ночью не видит сна-
Тогда я прозрел и увидел все,
Что сделал Великий Бог!
Тем кто на этой земле живет,
Дел не постичь Его.

И если какой бы мудрец явился,
Сказав,что дела те постиг,
Тщетно он в жизни своей трудился,
Ему не осмыслить их!


Рецензии