Красивые мертвые дети земли

Холодное море. Свет ледяных созвездий
Путь освещает для белокурой Сиин,
Для сероглазой, легкой, как воздух, Сиин...
Волны глотают солнце в немой дали.

Солнце садится. Сиин несет в ладонях -
Теплых ладонях - тонкие влажные стебли
Легкий цветов голубых. Поникшие стебли
Красивых и мертвых, мертвых детей земли.

Сиин на мокрую гальку встает - на колени
И, улыбнувшись, на; воду опускает
Каждый цветок. В вечную ночь опускает.
И, провожая их, - на коленях стоит.

Тьма обнимает мир, и Сиин уходит
Ночь переждать в шалаше из прутьев осины,
Из вечно дрожащей подруги Иуды - осины,
Листья которой трепещут, как мотыльки.

И утро вступает в права
На другом конце света.
Мир наполняется теплым биением. Это
Жизнь и любовь лепестков голубого цвета -
Отпущенных в тёмное море
Детей земли.

______________


* ;; - [сиин] - причина смерти;

* Рассказывают, что Осина виновна в том, что позволила мучителям Иисуса Христа сделать из своей древесины крест, на котором его распяли. Она дрожит без причины, не дает плодов и не может укрыть человека своей тенью. Наконец, говорят, что мучимый раскаянием Иуда долго не мог найти дерево, которое согласилось бы «принять» его, и лишь Осина сжалилась и позволила ему повеситься на ней, за что тут же и была проклята.


Рецензии