Не видела я деда никогда

Не видела я деда никогда,
Хоть он живым вернулся с поля боя,
Нас разделили беды, города
И люди с очень разною судьбою...

Погоревав, что без вести пропал,
Жена другого выбрала супруга.
А свой-то жив! Истории финал:
Войну закончил с боевой подругой.

Она вдова. Ребёнок - сирота.
Муж-лётчик сбит. Не видел Дня Победы.
Жизнь начиналась с нового листа.
Любовь. Семья. А я, увы, без деда.

Прошли года, сменились адреса,
Утрачены все родственные связи.
И вот я вижу (просто чудеса!)
Знакомую фамилию в приказе.

По Интернету где-то я нашла
На деда документы наградные,
И, от волненья онемев, прочла
Те строчки по-военному скупые:

"Он верно делу Сталина служил.
На "Дугласе" летал вторым пилотом.
На Третьем Украинском получил
Два ордена за важные полёты."

Бумага пожелтела, но слова
Меня связали нитью с той войною.
Мы живы, если память в нас жива
И эхо лет звенит в душе струною.

       3 место в конкурсе "Опнем всем миром. Дедушка"
              (Единомышленники) 2017
       3 место в конкурсе «Поэтические будни. Никогда»
              (Тм Гуси-Лебеди) 2018


Рецензии
Удивительная история!

Ника Водолей   15.03.2017 18:25     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.

Ирина Полюшко   15.03.2017 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.