Ласточки-года
словно ласточки над землёй.
Ласточки о дожде весть несут;
года о том, что прошлое не вернуть.
Прилетают, полетают,
побудут со мной чуть-чуть.
и улетают, каждый раз напоминая,
что когда-то придётся
отправиться с ними в путь.
Я вместе с ними пока не полечу;
летать я не умею, да и не хочу.
Но каждому дано своё кредо,
и в какой-то момент, всё равно,
душа ласточкой взлетит в небо,
так в жизни нашей суждено.
Полетает душа, полетает,
проведает все ушедшие года,
пока между ними дымком не растает
и не расселит их навсегда.
А прошедшие года все уже там, наверху,
ещё сплетают человечью судьбу.
Об этом, правда, не все знают,
что они за нами наблюдают;
и память о себе на нас проверяют.
Если собрать мои года вместе,
будет длинная, длинная песня.
Ласточки стаей не летают,
все года сразу не забирают,
а тихо-тихо по одному
на небо их отправляют.
Одни устраиваются только,
другие поселились уже навсегда,
а некоторые прилетели
на короткие времена.
Твёрдо они заявили: «Не готова ещё
к переселению человечья душа».
А когда душа устанет, налетается,
ласточкой на землю возвращается.
Об ушедших годах всем расскажет,
глаза родных и близких к небу привяжет.
С ними в снах поговорит,
приговор им объяснит.
И вот уже чья-то прощается с нами душа:
« Не грустите, ласточкой мой год улетает
последний и уже навсегда».
Я смотрю на небо с тоской,
там много моих годков летает над землёй.
Пусть ласточками они ко мне ещё возвращаются,
и в памяти моей оживают и улыбаются.
Свидетельство о публикации №115032910684