Иван-царевич, Змей-Горыня и Баба-Яга

От солнца золотого раскинулись лучи,
Иванушка-царевич проснулся на печи
Весенним утром ранним, с улыбкой на устах
И с радостным сияньем в открывшихся глазах.

Счастливый и довольный он вышел крыльцо.
Восточный ветер вольный обдул его лицо.
Царевич, бодр и весел, умылся и сказал:
"Как хорошо на свете! Эх долго же я спал!"

Вороны увидали как он с рассветом встал
Захлопали крылами и полетели вдаль,
Туда, где в тридевятом, наиглавнейшем ныне,
Заокеанском царстве ждал вести Змей-Горыня.

Узнал дракон ужасный, что встал Иван со сна,
Завыл зубастой пастью в гудении огня:
"Совсем от рук отбился! Кто разрешил ему?!
Ведь он не подчинился приказу моему!

Я трачу горы зелья, чтоб он на печке спал
В покое и в безделье и мне не докучал,
А он, стервец, поднялся, а он глаза промыл,
От зелья отказался и на меня забил!

Ну погоди Ивашка, ну погоди пострел!
Да как же ты букашка ослушаться посмел?!
Да я тебе злодею, да я тебе врагу,
Зараз намылю шею! Я сильный! Я смогу!

Я ящер самый главный и мощный динозавр!
Я подчинил все страны и я ещё не стар!
Я лидер мироздания! Я огненный кумир!
Я пламенным дыханием могу спалить весь мир!"

И бился Змей-Горыня в кипении своём,
И драл когтями спину и полыхал огнём:
"С его неподчинением смириться не могу!
А ну, без промедления, позвать Бабу-Ягу!

Что, бабка, доигралась? Допрыгалась карга?
Под носом проморгала смертельного врага!
Готовь метлу и ступу, как в прежние года,
Когда лихую службу ты мне служить могла.

Пойдём в поход на Ваньку, царевича, то бишь,
Назавтра, спозаранку, со всею свитой, слышь,
Дадим ему просраться, как следует, да в прок,
Чтоб больше просыпаться такoй-сякой не мог."

Старуха испугалась: "Ох, Змейко, как же так!
Иван-то тот, царевич, ить зовсим не дурак!
Намедни, в прошлом разе, он приходил ко мне,
Когда слегла в заразе - в коричневой чуме!

Уж так меня лечил он, уж так меня он сёк,
Допреж вступает в спину, доселе колет в бок...
Ты смилуйся Горыня, ты пожалей меня,
Не выжить мне коль ныне он вскочит на коня!"

"Да ты не ссы Ягуся!" - шипел коварный Змей:
"Не мандражи бабуся и возражать не смей,
Иван давно не прежний, мы за'раз победим,
Из всех орудьев врежем, и снова усыпим!"

Царевич утром рано, напившись молоком,
Взглянул за океаны: чего-то там дракон?
"Смотри-ко! Старый ящер опять грозит войной!
Ох, надоел мне страшно змеюка заводной!"

Примерил свою палицу, крутнул любимый меч:
"Годится чтобы заново все головы отсечь!
Давай, лети, "жар-птица", я встречу горячо!
Эх, размахнись десница, да раззудись плечо!"


Рецензии