Рассвет

Вдруг ожило, забившись быстрей,
Сердце нывшее скорбною грустью -
После долгих, унылых ночей
Замаячил над падшею Русью,
Над землёю, во тьму погружённой,
Золотой, ослепительный свет,
Возвещая Отчизне спасённой
Божьей милостью новый рассвет.

Надвигается в бронзовом звоне
Долгожданный, сияющий день
И земля, изнемогшая в стоне,
Жадно ловит лучистую сень.
Отовсюду, захлопав крылами,
Разлетается прочь вороньё -
То Господь, световыми шагами,
Приближает к нам Лице Своё.

Ото сна пробуждается к яви
Русский дух, крепко спавший года.
Всходы жизни, что прежде завяли,
Окропляет святая вода.
И душа с благодарною дрожью,
Позабыв и про скорбь, и про грусть
Славословит: Хвала Тебе Боже,
Что хранишь Православную Русь!


Рецензии