Сом

 Изгиб реки и заводи и омуты.
 Пологий берег, есть и крутой яр.
 Травы прибрежной спутанные бороды.
 Тумана лента над водой как пар.

 Прибрежный стан для охотоведов.
 Палаточный рабочий городок.
 Жизнь изучают лис, волков, медведей...
 И птиц и рыб разнообразия поток.

 Как все они нуждаются в защите
 От выстрела и сети браконьера.
 Еда зверью разложена в корыте.
 Здесь их ещё осталась людям вера.

 Чудесные места для рыбной ловли.
 Азарт на зорьке утренней берёт
 Уху, да на костре сготовить!
 Заряженный с живцами перемёт.

 Проходит время, лодка на воде
 Хозяйка берега снимает рыбу.
 Пока мала, сомёнки, но не те.
 Вдруг тяжело, как будто тянешь глыбу.

 Вот это сом часа он два водил
 Но наконец устал и сдался рыболовам.
 Слабея, по песку хвостищем бил.
 Всех взглядом проглотить готовый.

 Тросом сквозь жабры посадили на кукан.
 Отправился гулять в глубь водоёма.
 Пускай ещё пока гуляет там.
 Уха из мелочи всем на обед готова.

 После обеда отдых и прогулка
 С собакой вместе кличкою Ариша.
 Та преданно бежит и лает гулко.
 Звук эхом далеко по речке слышен.

 Решили посмотреть как сом
 Тросом тянули к берегу по ближе.
 Он пасть свою разинул словно дом.
 Как будто  укусить хотел Аришу.

 Собака не стерпела  выходки такой
 И с лаем на врага скорее в воду.
 Но был коротким очень этот бой.
 Закрылись над собакой пасти своды.

 Хозяйка тросом дёрнула сома.
 С раскрытой пасти выплыла собака.
 Спасительного берега крома.
 Чуть не бедой закончилась та драка.

 Пришёл чудовищу расплаты час.
 Ариша рвала хвост и плавники
 Как будет много мяса про запас.
 Так и живут охотоведы-рыбаки.
............................
 По рассказу охотоведа Веры Исуповой.


Рецензии
Да-а! Вот, так сом!
Жива еще, природа наша!

Валери Кудряшов   29.03.2015 20:47     Заявить о нарушении