Жестокая действительность

Она стояла у ворот церковных,
с картонкой на груди,написано
на ней коряво"Господи спаси!"
Она молчала,в руке дрожащей
кружечку держала,одежда старая ее
скрывала,то что молода,платок
приспущен на лицо.я ей монету
в кружку положила и в Храм вошла,
служба в нем шла,молилась долго
не только о себе,о детях,внуках,
о той о нищей,молодой что с кружкою
стояла,закончена обедня,люди стали
расходится,я же взгядом нищенку искала,
она на том же месте,отрешенная стояла,
поговорить я сней хотела,неспешно чтоб
не испугать,купюру из кармана я достала,
подошла,купюру в кружку положила,она
же взгяд свой подняла,в глазах ее
плескалась боль,тоска такая,я в
жизни много повидала,пережила,от
взгляда этой нищей взгяд свой отвела,
спросила тихо"Что за беда с тобой
произошла?"Она в карман из кружки
сложила,то что от сердобольных
получила,сказала мне"Пойдем,мы рядом
здесь живем"Я с ней пошла,картина,
увиденная мною до глубины  души меня
сразила,в углу подвала на хламье,
девочка лежала,примерно лет пяти,
бледна и видно было была больна!
Слов утешения я не нашла,признаться,
не искала,ждала,что скажет мать,
она молчала,бегущих слез не утирала,
мне больно было,чем эта мать такое
заслужила?!Из подвала молча я ушла,
я знала,сама подобное пережила,
бюрократии тяжелая машина ту мать,
ее дитя,без сожаления,стыда подмяла
под себя,сломала,раздавила и нет
той силы чтоб"Ее"изжить,сколько б
не молились,даже Богу не под силу
сломать бездушия машину!Прошло не
столь уж много времени я внвь в
тот Храм приехала,заутреня была
вновь долгою молитва к Богу была
моя,о нищей,молодой я помнила и
сразу,по окончании заутрени,в
подвал их навестить пошла,увы
их там я не нашла, спросила дворника
седого,ответ его меня не удивил
"Она дочурку потеряла,потом ушла,
судьба ее видать такая!"Но я то
знала,бездушие,бюрократии тяжелая
машина не одну людскую душу сломала,
раздавила!Мне больно было подобная
машина меня не так давно месила!
Моя молитва к Богу была безсильна!


Рецензии