Двадцать лет...
Поменялись фасады домов, разговоры на кухнях;
Я стою и курю на пороге родного залива
В ожидании того, что моя сигарета потухнет.
Двадцать лет без взаимной любви, с ощутимой утратой;
Что-то в нас изменилось, но что? Самому интересно.
Я стою перед домом, где счастливы были когда-то
Мы с тобой, до того как тебя совратила известность.
Я не ставлю вину – это просто характер, и, кстати,
Помню, даже когда приходила учиться гитаре,
Ты играла, а я восхищался, и после занятий
Уверял тебя, что по сравнению с тобой я бездарен.
Сам накаркал, и сам все испортил, скажу откровенно
Я тебя испугался – твоей неминуемой славы,
И ушел. Я смотрю, летний пляж покрывается пеной;
Двадцать лет отдаются одышкой и болью в суставах.
Как же это понять – двадцать лет ты смеялась мне в спину
Или плакала молча, и все это время без строчки.
А вчера написала, ей двадцать, назвали Ириной,
Тоже хочет на сцену, и, кстати, она – твоя дочка.
Я на мокром песке в ожидании множу окурки;
И пытаюсь представить как выглядит в двадцать от роду,
В синих джинсах, футболке и старой поношенной куртке –
Мой подарок тебе – так и носит в любую погоду.
Двадцать лет – я стою, ощущаю себя идиотом;
Родила, я читал, но, Бог видит, я не математик.
Ты работала в мире своем, и я тоже работал,
Понимая, что я полюбил тебя очень некстати.
Может нам повезло – миновали ненужные ссоры
О причинах и первопричинах и канувших в летах,
Но, признаюсь, тебя я прощу однозначно не скоро;
Я стою, прикурив от окурка еще сигарету…
Свидетельство о публикации №115032809509