Серебряная ложечка

В шкатулке, где надёжная застёжка,
Лежит реликвия военных давних дней --
Серебряная с вмятиною ложка
И память, что с годами всё сильней...

Рискуя жизнью, вдоль родного сада,
Девчонка убегала в зимний лес --
Связная партизанского отряда,
Мишень живая для солдат СС.

В платке суровом, не имевшем цвета,
Для маскировки в серый армячок
Поверх пальтишка тонкого одета,
А за спиной -- потёртый рюкзачок.

В нём скарб нехитрый -- ложка, мыло, кружка,
Газетный свёрток с маминой едой,
И фляжка, неизменная подружка,
С чуть сладкой родниковою водой.

Но вот снаряд фашистский и проклятый
Настиг девчонку на краю села.
Очнулась на снегу. Рюкзак промятый
С замёрзших плеч испуганно сняла.

Достала фляжку -- пить хотела долго,
Но вдруг увидела, как будто ожила,
Что вмятина от вражьего осколка
На ложечке серебряной была...

В шкатулке, где надёжная застёжка,
Лежат хранители большой семьи моей --
Военная серебряная ложка
И память, что с годами всё сильней.


Рецензии
- отличный вклад в лирику о войне -

Авсень   10.08.2015 23:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.