Памяти Валентина Распутина

Эти стихи были написаны 19 мая 1987 года и НЕ посвящались лично русскому писателю - заступнику живой природы Валентину Распутину. Теперь так вышло, что они стали строками его ПАМЯТИ.

"После нас хоть потоп" и
"Не расти хоть трава",
Долго пулями в лоб нам
Били эти слова.

Прямо с мясом, на вылет,
И мозги вперекос.
Обо всём мы забыли
Ради собственных грёз.

Шли топча и ломая,
Силу чуя, как волк.
За спиной догорая
Оставался пенёк.

За спиной лишь потери,
Да беспомощный взгляд
Убиенного зверя
И шакалов парад.

Долго ты, "царь природы",
Человек, человек,
Отворачивал морду
От отравленных рек.

Не хватало солдата.
Но ведь были они,
Кто бросался в атаку
За богатства земли!

Падал грудью Распутин
На Священный Байкал.
Как бы ни был бой труден,
Но спасал он, спасал.

Где же мы тогда были-
Миллионный народ,
Если не перебили
Толстокожий тот сброд!

Мы на полочку зубы,
Пили водку взахлёб,
И орали с трибуны:
"После нас хоть потоп!"

А потоп- то не завтра,
Он сейчас нам грозит
Отомстить беспощадно.
...и он нам отомстит.

   19.05.1987 г.


Рецензии