КАК МОГ?!

 


Как мог не насладиться родниками?!

Не видеть Волгу, ее тихий бег?!

Не мерить Русь широкими шагами,

И не вдыхать ее искристый снег?!

 

Как мог я не сбежать к воде с откоса

И не нырнуть в упругую волну?!

Не наблюдать за чайкою с утеса;

Перед лицом зимы не ждать весну?!

 

Как мог я не найти свой дом за Волгой

И к сердцу не прижать старушку – мать?!

И в этой жизни колдовской и горькой

Не попытаться жизнь свою понять?!

 

Как мог я стариною не упиться

И не постичь историю веков?!

И не представить Русь; как кровь струится,

И не услышать звон колоколов?!

 

Как мог страны падения и взлеты

Не чувствовать душой, и не страдать;

Не разделить с народом все заботы,-

Как мог России счастья не желать?!

 

Как мог в России гордой не родиться?!

И не любить ее святой простор?!

И мог ли я в Россию не влюбиться?!

В ее глаза, в цвет голубых озер.


Рецензии