Бледное озеро осенью

             Бледному озеру осенью
             Снятся туманные сны...
           Эдит Сёдергран



Бледное озеро осенью
Спорит по бледности с просинью.
Долго зависшее облако
Смотрится в зеркало вод.

Ветер к нему прикасается,
Словно утешить старается:
Зеркало это фальшивое,
Тронемся, время не ждёт.

Стылое озеро осенью
Ссорится с елью и сосенью:
Что ж они, вечнозелёные,
В строгом молчанье стоят?

Пусть успокоят волнение
И перескажут видения,
Что по ночам им нашёптывал
В прошлом году снегопад.

Тихое озеро осенью
Видит, как медленной поступью
Входят в сырые окрестности
Зимние юные сны.

Взор свой с ручьями и реками
Скроет ледовыми веками,
Чтоб пробудиться под солнышком
Чудом ближайшей весны.


Рецензии