Поздним вечером...

Поздним вечером к нам заявилась старуха,
в темном платье, суха, боязлива,
на крылечко присела, грустна, как разруха,
что-то шамкала ртом без зубов торопливо.

Я склонилась над ней, словно ветка рябины,
вся в цвету пышной юностью рядом с трухой,
говорила она, что "...крестила, крестины",
я не стала вести разговор со старухой.

Лишь потом  поняла, то был знак и сигнал
всех несчастий и бед, что свалились на нас,
но солома сгорела, черный кот перегнал
путь закрыл и метнул стрелы злющх глаз!

И завыла труба, словно стая волков,
что почуяв наживу, крадутся к жилью,
мчится лошадь моя без узды и подков,
и в отчаянии крикну сквозь ветер зверью!

"Эй, вы рано оскалили зубы-клыки,
приготовлю для вас я отпор и клинки,
я сгоню вас за дальние-дальние горы,
чтобы выли вы там на студеном просторе!"

Друг за другом ушли все родные, могилы
все свежее на кладбище - пристань.
Может, ворон накаркал им гибель? И силы
поубавила черная злоба, что исстарь

все копила в себе и толкла черный яд?
Три обличья в них:зависть, злоба и месть,
а на них лжива маска и лисий взгляд,
незнакомы им чистая совесть и честь!


"...Есть Божий суд, наперсники разврата,
он недоступен звону злата
 и мысли, и дела он знает наперед!" М.Лермонтов
Есть Божий суд и он ответа ждет!


Рецензии