Осенний разговор - 2-ой вариант
И закусывал жёлтой листвою.
Вдруг, заметив меня, попросил,
Чтоб присел я в беседке за столик.
А потом начал грустно шептать,
Как кутил он, порой, знойным летом...
И как жарко любил целовать
Всех, кто в яркую зелень одеты…
Хорошо, что был столик безлюден -
Рассказал мне, как тискал и мял,
Во хмелю, у молодушек груди -
На несчастных досаду срывал...
Отбиваясь, деревья роптали
И стыдливо листвой шелестели -
На распутство его намекали,
Но отказывать всё же не смели...
Лишь кусты сроду сраму не знали,
Как не совестно было всем им:
Непристойное что-то шептали,
Похотливо сгибаясь под ним…
Он распущенность злую простил -
Слишком много не ведает юность...
Пару капелек мне предложил –
Они с крыши беседки плеснулись…
Он хлебнул, со стола их сдувая,
Залетевшим листочком заел…
И печали своей не скрывая,
Так обиженно-грустно, запел.
Ветка красной рябины строчила,
Как дрожащая мелко рука, –
В виртуальный блокнот заносила,
От услышанной песни, слова…
Ветер пел и прощенья просил -
Перед всеми - беду раскрывая:
Рассказал, как берёзку любил...
Одинокая… в поле… такая…
О красавице дивной - мечтал
И готов был с любимой остаться…
Только, как замереть, он не знал
И пришлось им навеки расстаться…
Подчиняясь нелёгкой Судьбе,
Улетел он в сторонку чужую –
Неподвластен был ветер себе
И любовь пропадала впустую...
Как шальной, он побрёл по реке,
Там увидел, как сходятся струи...
И, качаясь на синей волне,
Тут же вспомнил свою дорогую…
Облетел все поля и дубравы,
А покоя нигде не сыскал...
Но, однажды, заветные травы
Объяснили, чего он не знал:
Всё на свете когда-то пройдёт –
Не успеешь на мир наглядеться…
Осень жизни нежданно придёт –
Никуда от старухи не деться…
И, закончив печальный рассказ,
Обронил на прощание ветер:
- Жизнь дается всего только раз,
Чтоб дороже ценилась на свете... -
Он осенний лесок осмотрел,
Пролетев над пожухлой травою...
Свою горечь сдержать не сумел
И забрызгал слезами весь столик...
28.03.15.
Свидетельство о публикации №115032806592