День настоящий

                “Вчера ушло. Завтра еще не пришло.
                Мы имеем только сегодня. Так давайте начнём!”
                (Мать Тереза)   


Между той и этой пашней, между тем и этим полем,
Не живой, не настоящий – день сегодняшний, не боле.
Осыпая колос, слева спит нескошенная нива,
Справа – в ожиданьи сева ночь коням ласкает гривы.

Тишина и сумрак - слева, справа – то же, но с надеждой:
Одеянье Белой Девы - не последних дней одежды.
ПоманИт, и вновь исчезнет, закружится светлой тенью,
Жаль, что правды наразвес нет – всё охапкой, полной жменью.

На затоптанной твердыне, между прошлым и грядущим,
Я стою посередине, не примкнув к вперёд идущим.
Сторона, что ближе к сердцу, обезлюдев, опустела,
Имясловы, святцы-сверцы с тем, кто жив, всё больше белы.

В жизни, кажется всё чаще, у меня не роль, а ролька,
И театр не настоящий – он сегодняшний и только.
После битв, боёв театров слаб подбор репертуара:
Выйти Белой Девой завтра, выйти просто очень старой.

Осыпай зерно для всходов, строй лазоревые башни,
Не спасёшься от ухода в день прошедший, в день вчерашний.
Отвергая игры духа, всё равно сыграешь в ящик,
Немочь бледная, старуха, сеет день мой настоящий.


Рецензии