Азия...

Непальский монах дышет воздухом гор.
Внутри него мир, чистота и простор.
Фрач филиппинский умелой рукой под клетку грудную.
Семилепестковый тибетский мир
Почитает индус, а его кумир - многорукий Шива в центре мира того
Танцует свой танец... Танцует...

Это - Азия. Это - Восток.

Робот японский, почти человек
По приказу из вне в дальний путь потек.
Такого послать бы за ядом к злому Анчару.
Гонконгский пират, допив крепкий грог,
Спит на палубе согнувшись в бараний рог...
Королева - Британия тот островок к белым ручкам прибрала.

Это - Азия. Это - Восток.

Арсеньев и гольд Дерсу Узала
Уходят в тайгу, подальше от зла.
От мира иного они были совсем недалеко.
Китай оградившись от мира стеной,
Живет своей жизнью, какой-то иной...
Жизнь поднебесной империи - тонкая нитка Востока.

Это - Азия. Это - Восток.

                1999 г.


Рецензии