Быть может, это люди?

Из Христинэ Лавант



Быть может, это люди? Как сему забыться!
Они отбрасывают тень от солнечного древа,
грубую очень тень и голоса имеют.
Как необычно: постигаю – называются  «мужчины».
Мужчины? Муж? – и тут «любовь» пришла уже во вскрике,
затем, не сразу, о дневник мой, боль, не правда ль –
боль говоришь ты очень долго, и, сверкая –
те ленты боли, что вели как рельсы к людям.
Звери пришли затем, тёмные звери и большие,
в которых входят, оттого, что главы их так выли,
и кто-то там сказал, внутри: « Мы едем!»
Те, кто себя тут девушками кличут,
шепча, сидели близко так друг к дружке,
и, словно листопад звучало,
коль говорили, что возлюбленный их ждал бы.
«Возлюбленный?» – что это,
что проходит быстро мимо,
схватить себя позволит, чтоб без боли сделать это,
и остаётся вслед за этим что-то
цветочною пыльцой и запах источает
иль чувством в нём, что для вчера, исчезнет?
Значит, растенье грёз? Конечно, грёз растенье!
Не позволялось б от него вкусить ни разу,
прежде чем не сошла б любая в мИлу землю,
к луковкам –  как в свое жилище.
   


Рецензии