Тэодор Дойблэр. Какаду

Через открытое окно пал лунный свет в алькове
На клетку белого большого какаду,
Он пресмыкался  перед сном часами на виду
И в блудных грёзах уж вальсирует в любови.

Лишь голубеет страх пред дамой в нём – как наготове,
В момент всё давит суета в её саду:
Вот входит мальчик. И кивая, и суля беду,
Язык свой кажет, что алее крови.

На обруч вспрыгнуть какаду тут должен всё же,
В зев светлого окна с тоской из грёз взглянув.
Но позже – засыпает страх, истаяв в света дрожи.

Затем: луна выплёвывает вишни, и, ничтожа,
Над ней хохочет какаду, вывёртывая клюв,
И слышит где-то, как за то уж рукоплещет ложа.


Рецензии