Памяти моих земляков

               
                “   Мне кажется  порою, что солдаты
                С кровавых не пришедшие  полей,
                Не в землю  нашу  полегли когда-то,
                А  превратились в  белых  журавлей.”               
                Расул Гамзатов               
   
                Олег  Свитенко  и  Петруша  Кнор –
                Два в нашем небе  “белых  журавля”,
                Которые, как совесть и  укор.
                По ним  тоскует  матушка-земля.
                Осиротели  матери  ребят,
                От  горя  поседели  их  отцы,
                С печалью  светлой в лица им глядят
                На  карточки,  где  парни-молодцы
                У них  невесты  были б,  может быть,
                Учились бы, работали, любили,
                А  через  годы дети  родились,
                И, верно,  счастливо  они бы жили.
                Зачем, зачем  забрала их  война,
                Где пуля – дура, что  известно так  давно?
                И,  вообще,  кому  она  нужна?!
                Хотя  теперь  им, мертвым,  все  равно.
                Они  примкнули к клину  журавлей,
                И прилетают  каждою  весной
                В места  родные – повидать  друзей
                И  поклониться  матушке  родной.
                И, пролетая над своей  землей,
                Трубят они призывно: “Нет войне!”
                И вечно  охраняют наш  покой,
                Чтоб  мирно жили  все в моей  стране.
                И мы, живые, скажем войнам: “Нет!”
                Мальчишек  наших в памяти  храним.
                Отдали жизнь  свою они за свет,
                За Родину. Спасибо  скажем им,
                И перед подвигом их  головы  склоним.
               
 


Рецензии