Гражданин

Вот они структуры государства,
Полны ожиданья из людей,
Бабушка в потертой шапке драной
Ждет часами, чтобы с  совестью не спорить каждый день.

Ждет, чтобы сказать, что честно
Смерть свою в войну пережила,
И что государству за два года
Сто пятьдсят рублей уж не должна.

Ей старушке, кажется, чуть плохо,
Душно, очередь из двадцати людей,
Но она сидит в тулупе черном,
Молча, не ворча, как честный гражданин.

Ждет, чтобы служителю закона
Показать квитанцию двух лет,
Где указано и штамп стоит почтовый:
"Все оплачено." Все сто пятьдсят рублей.

Вот подходит очередь старушки,
Чтоб расстаться с камнем на душе,
А за деревянной дверью голос:
"Всё. Обед. Чрез час открою дверь."

Сердце мое дико обливалось.
Жалостью? Нет! Кровью и обидою за тех,
Кто в боях от Сталинграда до Урала
Честь за Родину держал сильнее всех.

А теперь чрез прожитые годы,
За копейки и ошибки молодых чинов,
Тихо и спокойно ждет в сторонке
Бабушка, чтоб с чистой совестью лежать в гробу потом.

22 марта 2013 года


Рецензии