Свет. Часть 5. Гелиокоптер

Я смотрю из себя
На себя,
И себя я не вижу.
Я стою, не дышу,
Но по-прежнему
Вижу и слышу.
И мне кажется,
Жизнь моя только
Всего лишь приснилась.
Я пытался понять,
Но запутался, бросил
И сбился.
Я шагал по краям,
Удержался, поднялся,
Свалился.
И я вновь побежал,
Отдохнул, потом
Дальше стремился.
Мне казалось, что знаю,
Куда там,
Всё это напрасно.
Только звёзды с небес
На меня
Пялятся безучастно.
Я пытался стремиться
К добру, теплу,
Счастью и свету.
Всё со свистом
И шумом – большая
Такая комета.
Я искал их глаза,
Находил,
Но опять ошибался.
Им ведь света не надо
Как звёзды,
Преступно они безучастны.
Не роптал, вновь и вновь
Я стремился
Всё дальше и дальше.
Мне казалось,
Что я найду это
Значительно раньше.
Я стучал во все двери,
Кидался камнями
По окнам.
Я под солнцем стоял,
Под дождём и под градом,
Промокнув.
Только заперты двери,
Давно
Позаклеены окна.
И куда-то уехал
Огромный и шумный
Весь город.
И я лёгкие рвал,
Разрывая округу
От крика.
Но куда там,
Не слышно его,
Да и кто бы услышал?
Я метался, ругался,
Устал,
И я рухнул на землю.
Мне казалось, пропал,
Проблеск мудрости –
Смех тот, что с неба.
Я бумагу марал,
Только попусту
И понапрасну.
Здесь никто ничего
Не поймёт – все зелёные
Едут на красный.
И я брёл наугад
Впотьмах
С мыслью о свете.
Я сорвался,
Махнув на прощание
Этой планете.

Неси меня, мой
Гелиокоптер,
Неси меня
Выше,
Выше
И выше!
Я, как Икар,
Распалённый от солнца,
Рухну опять
На эти крыши…

Вы не вправе судить,
Только Бог,
За души моей праздник.
И за то, что ещё
Неуверен был
И ошибался.
Я хотел предать всех,
Но не стать мне
Отборнейшей гнидой.
Не хватило ни духа,
Ни совести –
Так справедливей.
Я хотел сказать «мы»,
Только как-то всё не с кем,
И «я» побеждало.
Молоко кипятил –
Подогрел,
А оно убежало.
Я закрылся в себе
И поставил
Заслоны, барьеры.
Как ни странно,
Все вспомнили
И щекотать стали нервы.
Но я стал столь безмолвен
И кроток,
Как сущий махатма.
И я всех отпустил,
За кого я
Держался когда-то.
Покраснение глаз
Выдаст только
Недавние нервы.
Я на пальцы смотрю
На свои,
Напряжённые вены.
Контрабандой свезите меня
И доставьте-ка
В Вену.
Краем уха я слышал,
Что там
Процветают поэты.
И уже ничего не вернуть,
Изменился,
Не будет как раньше.
Я чуть-чуть повернулся умом,
Но так лучше
Для матча-реванша.
Ничего я не жду
И в сегодняшний день
Только верю.
Всё куда-то ушло:
Все сомненья, тревоги,
Стремленья.
Я себя потерял, нашёл,
Снова в себя
Я вернулся.
Оглянулся, следов не нашёл
И слегка
Усмехнулся.
Да я был чудаком
И таким же, наверно,
Останусь.
То ли грусть и печаль,
То ли долгая
Громкая радость.
А во рту то ли горечь,
А то ли
Такая вот сладость.
Я картонные крылья
Налажу
И к солнцу отправлюсь.
Но куда б я ни шёл,
Выходил всегда
Только лишь к свету.
Всё давно решено
За меня
Волей светлого неба.

Неси меня, мой
Гелиокоптер,
Неси меня
Выше,
Выше
И выше!
Я, как Икар,
Распалённый от солнца,
Рухну опять
На эти крыши…
Но выживу.
И пойду дальше.


Рецензии