Тайна олив

Невозмутимы, молчаливы,
Как сваи в толще мироздания,
Застыли древние оливы
Под жарким небом Гефсимании.

Две тысячи нетленных лет,
Переживя земные царства,
Взирают на безбожный свет
Как лики измождённых старцев.

В стволах седых и неохватных
С густой, морщинистою сетью
От праздных глаз сокрыта тайна
Невиданного долголетья.

Неколебимы как столпы,
Глядят веками отстранённо
На суету людской толпы,
Земным желаньям подчинённой.

Объяты бесконечной скорбью
С той ночи, как узреть смогли
Самую подлую историю
За всю историю Земли.

Они впитали каждый миг
Самого злого преступления,
Храня в себе безмолвный крик
Отчаянья и возмущения.

Свидетели молитв Христа
Под тихий плеск Кедронских вод,
Запомнившие как с лица
Он отирал кровавый пот.

Они хранят в себе, как чудо
Его шаги и грустный лик,
Зловещий поцелуй Иуды
И взмах меча, и громкий вскрик...

Легко открыть их жизни тайну,
Подслушав шёпоток в ветвях -
Она проста необычайно
И объяснима в двух словах:

Стоят те древние оливы,
Побив все сроки, неспроста -
Они на самом деле живы
Бессмертной памятью Христа.


Рецензии