Русские солдаты

По воспоминаниям фронтовиков

"Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой..."

М.Ю.Лермонтов



Где даже танки вязли в грязи,
Солдаты русские прошли,
Гоня на запад пришлых мразей
С родной истерзанной земли.

Натуга с хрустом рвала жилы,
Взрываясь искрами в глазах,
Скрипя зубами, выносили
Машины, пушки на руках.

Пехоте пушка, как подруга -
Без пушки передавят танки:
А ну поможем! Взялись дружно!
А ну ещё! Поддалась... Катим...

Пять, десять метров и... застряли,
Опять упёрлись, что есть мо'чи,
Что чуть глаза не вылезают!
И так все годы - дни и ночи.

И те же танки выручали,
Когда увязнут до подкрылок -
Откапывали, отгребали
Горячего, стального, милого.

Без танка пехотинцу туго -
На пулемёты не попрёшь...
Из грязи вызволят, как друга:
Лишь ты подавишь и сомнёшь,

Расчистишь впереди дорогу,
Спасёшь нас в огненной беде,
А мы крестясь: ну слава Богу!
Бегом, ползком вослед тебе...

Родная грязь давала силы,
Когда, упав, в неё вжимались,
А смерть вокруг, как зверь, бесилась,
Но переждав, вновь поднимались,

И лишь бы показался бруствер
И их зелёные мундиры,
Тогда с неудержимым буйством
В нечеловеческим порыве,

Где не страшны уже ни пули,
Ни в лоб летящие гранаты -
"Ура-а-а!!!" - откуда взялись силы?
Сжав рукояти и приклады -

"Ура-а-а!!! А-а-а!!!" - в окоп врывались
И в страшном рукопашном бое
На немцах в гневе отрывались,
Меся их с кровью и землёю

Умело, ловко, беспощадно,
Коля, рубя свирепо, яро...
Ведь против русской рукопашной
Нет в мире равноценных армий!

Потом в поту, в чужой кровище
С одышкой хриплой после дела,
Присев, делились табачишком
И ножки козии вертели,

Ладонью грязной утираясь,
Сквозь кашель с жадностью дымили
И удивлённо озирались:
Ну и делов мы натворили...


Рецензии