По просьбе героя
Без почестей, славы, наград.
Погиб я геройски в том - первом бою,-
Под танком, в Европе, не знавшем преград.
Стоял перед ним я с бутылкой в руках,
Да, силы не были равны,
Но, бросил я точно её, впопыхах,
Ура! Подбил танк и мы живы.
Но, он всё прёт и я пред ним -
С винтовкою наперевес.
Он гусеницей в землю нас вдавил,
Крутясь, в клочки рвал - мракобес.
Все годы промелькнули предо мной,
Как мама, в слезах провожала:
"Щенок не смышлёный, куда тебе в бой",-
Она мне, рыдая, сказала.
"Тебе бы любить, ты любовь не познал,
Так внуков я, Павлик, хотела",-
А я ей в ответ, как мужчина, сказал:
"Страну защищать это правое дело".
Никто и не знает, что где-то под Тулой -
Окоп мой танк сделал могилой.
Пропал я,- без вести,- донёс командир,
А ворон письмишко доставил любимой.
Его перед боем я ей написал,
Поклялся, что к ней я вернусь.
В сырой уж земле от неё я узнал,
Что к детям отцом возвращусь.
И вырос мой сын, а она умерла,
Всё ждали когда я вернусь.
Подмоги мамуля с внучонком ждала,
Под Тулой, однако, закончил я путь.
Как много таких, кто остался без славы,
Как много: матерей, отцов,детей и жён,
Которые не ведали пособий, льгот, квартиры,-
За тех безвестных, кто геройски был сражён.
Я знал, что на "войнушке" так бывает.
На Родину я не в обиде ни чуть-чуть.
Когда проходят годы забывают,
А то и вовсе, многие не знают -
В той бойне: кто, где, когда и как закончил путь.
28.03.15
Свидетельство о публикации №115032801817
И хочется помнить и просто молчать.
Валентина Лаврентьева 02.04.2015 16:36 Заявить о нарушении