Видение города
Под этой скорбною печатью
Сквозь серость каменных квартир
И окон мёртвую покорность
Здесь что-то давит и гнетёт
Хоть улицы привольны и просторны
И спать мне долго не даёт
Какой то голос тёмный…..
Металлом полита земля
Здесь нет живого места
И в лужах кровь, а не вода
И воздух пахнет смертью
Здесь каждый дом, стена
Преградой на пути вставала
Казалось что сама земля
Врага уничтожала
Я видел дым, и пахло гарью
Пылала волжская вода
Из старой богатырской сказки
Преградою пришла огонь-река.
Ведь имя Сталин не причина
Что гибли здесь полки
Ведь просто в этом сила
«За Волгой нет земли»
Они стояли дни и ночи
На берегу реки
И погибали, зная точно
«За Волгой нет земли»
Так было, гибли люди
Во имя будущих побед
Стояли на смерть, закрывая грудью
Горел, от гари черный снег.
Руины, нет живого места,
Всё искорёжено обожжено
Обстрел, сменяется бомбежкой
Живого, здесь казалось нету ничего.
Штурм снова, и «мертвые» руины
Вновь оживают, и дают отпор,
Здесь не пройти, бессмертны исполины,
Их шёпот словно гром.
Две сотни дней, и вереницы судеб,
Героев стройные полки,
Смерть ради жизни, и победных буден,
Всё отражается в огне…
Пришла пора поднялись исполины,
На том кургане, где сгорело всё дотла,
Их здесь, их здесь теперь могилы,
Вновь зеленеет кровью орошённая земля,
Стена над лестницей, а в ней застыли,
Сплоченные желанием одним,
Все в бой идут, и словно живы,
И лишь билет ВЛКСМ пробитый не движим,
А тополя какие зеленеют,
Назло металлу рвутся в высь,
И самые крутые здесь робеют,
И словно в храме, не под силу громко говорить
Поверить трудно, сколько здесь погибло,
Всех помнит красная стена,
И долг святой, чтоб помнили и чтили
Потомки подвиг их всегда!!!!!
Свидетельство о публикации №115032801316