Барханы

Барханы… сутками барханы…
Вновь басмачей ушёл отряд.
Лишь промелькнут вдали джейраны.
Иль миражи опять парят.

Из фляжки, будто выжав воду,
Красноармеец вытер пот.
Вдруг вспомнил дома он погоду.
Где мать, жена и дочка ждёт.

Два года в этом захолустье,
Весь огрубевший от ветров,
Он вспоминает часто с грустью,
Без рук хозяйских, отчий кров.

Как без хозяина живётся?
Хотел ведь крышу подлатать.
И не успел. Теперь неймётся.
Но выпал жребий – воевать.

Когда же прекратится это?
И возвратятся все назад?
Пока же – зной, пустыня, лето.
И Красной Армии отряд.


Рецензии