Доркины сапоги

Рассказ

В бытность мою немногие избранные знали в Днепропетровске, что весь мир всецело зависит от сапожника дяди Мойши Перского вернее от его инструментов, а ещё точнее от тех башмаков, что поступали для ремонта в сапожную мастерскую на малой уличке близ стадиона, где практиковал сам.

Подбивая каблук, сапожник Перский укреплял соввласть.

Подшивание подмётки требовало расширить щель сапожным ножом, а это колебало единство блока коммунистов и беспартийных.

Однажды сапоги вдруг рассыпались в руках Мойши и пал нерушимый.

Ничего нельзя было сделать с той ветхой обувкой Доры с Озёрки, что на вопрос, имеет ли она документы на торгуемую рыбу, отвечала вопросом: «Свидетельство о смерти вам на рыбу что ли?».

Знать-то мы знали, но извлечь пользу сумел из этого знания лишь один Коломойский, ставший, как известно олигархом.

Подсунул Мойше в ремонт пару венгерских туфель, которые по тем временам ни за какие деньги нельзя было приобрести, равно, как и сносить.

Потому Коломойский подпорол шов специально.

Специаааально – понимаете ли теперь природу могущества в нашем мире, который всецело, повторюсь, зависим от дратвы Мойши Перского!..

Сидит через тридцать лет олигарх в лачуге сапожника, смотрит на постаревшего Мойшу, долго косит подслеповатым взглядом куда-то вбок. Складывает в уме, перемножает, делит миллионы чисел в долю секунды. Жадничает, чешет за ухом.

Спрашивает: «Дядь Миш, а Украина-то выживет, как думаете?»

«Мне ли думать, – бормочет сапожник, – с такими тротуарами. Чтобы выжить, надо бы родиться, а Украина твоя ещё не родилась. Дихотомия исторического процесса опять же, пойми».

«Как же, – удивляется Коломойский, пропуская мимо ушей непонятное, потому что непонятное нельзя продать втрое дороже, чем купил, – ведь рассыпались доркины сапоги».

«Да, склепал я их сдуру. Валялись тут три года у меня в углу. Как-то не было работы, я их взял и склепал. Дорка мне линьков за то подкинула пяток».

Эх!

============================

На фото: митинг в Днепропетровске за единую, сегодня, ледяной ветер, снег с дождём.


Рецензии