Женщинам фронтовикам

Поутру дамы, выходя,
Досадливо вздыхают,
От чуть заметного дождя
Свой зонтик раскрывают.

По тротуарам семеня,
Промокнуть опасаясь,
Страшася лужи, как …огня,
Обходят, чертыхаясь.
Поймав такси, скорей нырнут
На мягкое сиденье
И мчат туда, где так их ждут
В мечтах, как в сновиденьях…

Совсем же юным, но иной,
Вдруг выпал путь не гладкий:
Рюкзак с винтовкой за спиной:
Саперная лопатка.

Не тротуар и не паркет –
Под бомбами дороги,
Летали мины им во след,
Спасали Бог и ноги.

Те ноги-ножки юных дев
В солдатских сапожищах
Прошли войну, преодолев
И мины и грязищу.

Преодолели и дожди,
До нитки промокая,
И жизнь чуть теплилась в груди,
Казалось, умирает.

Немало лютых холодов
В окопах им достались,
И сколько после всех боев
Друзей не досчитались.

Обнять хотелось мам и пап,
Сестёр и братьев милых,
Касаться кошек мягких лап,
И целовать любимых.

А как сильна была тоска
По… бане жаркой дымной,
Водить мочалкою слегка,
И млеть под пеной мыльной.

Там самовар в избе поёт,
Брусника, чай, салфетки;
Подушка щёк румяных ждёт,
А здесь окоп да ветки.

И всё прошли во имя нас,
Чтоб жили мы спокойно,
Мы ж каждый день  и каждый час
Должны быть их достойны!


1999


Рецензии