Бог не слышит тебя, не зови...

В моей жизни был период, когда моя вера в Бога колебалась между "да" и "нет". Это стихотворение было написано именно тогда. Сейчас я пишу другие стихи...

Бог не слышит тебя, не зови.
Он сегодня взял выходной.
Он подумал и понял недавно:
Все, что сделано им – есть отстой.

Он подумал: «Менять что-то поздно.
Люди свыклись с своею судьбой.
Соберу ка я чемоданы
И смотаюсь отсюда домой.

Там жена, там мои дети,
От которых когда-то ушел…
Пусть простят меня глупые люди,
Что до рая я их не довел…

Я вас сделал, мои человечки,
Я вас вырастил, жизнь подарил,
А теперь вы уж сами, как знаете,
Как хотите. О вас я забыл.»…

Он устал, утомился наш Боже
И уехал от нас навсегда.
«Что вы плачете, глупые люди,
ведь я не был за вас никогда.

Я слепил вас из слез и страданий,
Приписал вам возможность любить…
Я не русский, я не китаец,
Я не знаю, как с этим жить.

Это я захотел, чтоб вы верили,
Что грешить не положено вам.
Это я сочинил всю библию –
За нее и гроша я не дам.

Вы поймите, мои человечки,
Я хотел поиграть, пошутить.
Я от скуки вас создал, поверя
В то, что боги не могут грешить.

Но я грешен… Простите мне, люди,
Что когда-то я мир сотворил,
Что я горе, беду и разлуку
Опрометчиво к вам подпустил.

Вы простите меня за страданья,
За болезни, за нищету.
И простите меня, мои люди,
Что теперь я от вас ухожу.

Что вы плачете, глупые люди,
Вы свободны! Так что же! Идите!
Шире шаг! И во имя друг друга
В этом мире вы счастье найдите!

Я ушел… уношу все иллюзии,
Я ведь просто слепой визулянт.
Я слепил себе бога подобие,
Но простите, я лишь дилетант.

Я хотел подарить вам надежду
И поэтому создал любовь.
Я не бог, я не знал, что когда-нибудь
Вы назначите цену ей – кровь…

Я устал, и не знаю, что делать.
Вы смелее меня, может быть,
Я не слабый, но я и не сильный.
Я не знаю что значит «жить»».

Знайте, люди, бог нас не слышит,
Не молите его о грехах.
Мы живем, и мы справимся с этим.
Бога нет. Он теперь лишь во снах.

Он ушел,  но как странно видеть
В книге надпись «Мой мир усох.
Бога нет» - на последней странице.
И подписано ниже – «Бог».

2000.


Рецензии