Сказание о смерти и рождении Духа

Погиб наш сын, и брат, и друг.
Пал смертью сотен тысяч рук.
От уст, клевещущих без меры
И дум, что жалят безпощадно-смело.

О ты, - наш друг, не ведающий страха.
Ведь ты нетленен, не познать тебе земного праха.
О ты, - наш брат, в чьем сердце тебе каждый рад.
Ведь в сотнях битвах роковых и в схватках люто-гробовых,
Ты не давал ни разу бреши, вселяясь в грудь могучей смесью.
О ты, - наш сын, пылающий холодным взором,
Ведь ты чертил в умах и душах Путь узором:
Жизнеписанием побед, тобой храним был наш прадед.

Лишь ты, никто, нам освещал во мраке,
Дорожку лунную в гниющем буераке.
Куда мы, раз за разом покотившись
И лишь тебе в слезах взмолившись,
Были способны вновь восстать
И век по чести исписать:
Победами и славными делами,
О коих воспоют во лаврах славы со слезами.

Прости же тех, в минутную кручину,
Что жадно гадов приняли личину.

Они ослепли, охмелели и сердцем лютым очернели.
Они твои: вовеки и предвечно,
Они мои в сей час, хоть и безпечно.

Погряз сей мир во страхе и безчестьи
И душит каждый с них твою стезю навечно.

Но во урочий час, когда нагрянет лихо.
Когда в безверьи душ, накроет мрак и тихо,
Расколются весы от непомерной ночи,
Я воспылаю вновь - открою тебе очи!

Я, жертвуя всем тем, что было во насущном,
Раздую слабый жар во угольках - грядущем.

Бурлит, вскипает зло от ненависти-мести,
Но Дух мой, все равно несет остаток чести.

Где старый дуб давно расколот от небесной вести,
Я пропою свой гимн и стану как предвестник.
В грохочущей выси, зарница, как кудесник,
Разрежет тишину, раскатом - буревестник.

Вздымаются моря и залютуют ветры
И я, слова крича, пою над этим ветром!
Он, словом окрылясь, прольется дивной песней
И дождь, землю любя, сойдется с твердью - вестью.

Вскипает моя кровь, и зубы - скрежет стали.
Навалом все идут, чтоб не прозреть, терзают,
Как стаи воронья, как войско тысяч гадов,
Но я стою смеясь, вам слишком мало яду!

А слёзы в них бегут, а сердце нет, но станет
И чистый разговор, с ударом Дух восстанет.

Я полон сил, огня, небесного свечения
И воли неба дня, и честью наречения:
Предвестником огня и звездного "крещения".

Я жертвуя себя, дарую им прощение,
Ведь этот мир любя и каждое явление,
Я сохранил свой Храм, в Земном предназначении.

Я этим очень рад, уже не слышно грома,
И только Света Град и Древо Мира - крона.


Рецензии