О стихосложении

                О стихосложении
 
Лирическое стихотворение должно быть кратким: два-три катрена вполне достаточны, чтобы выразить чувства автора, на шестом-десятом катрене читатель несомненно уснёт… Но и в краткости должна быть мера. Вспомним стихотворение Валерия Брюсова. состоящее из одной строки:"О, закрой свои бледные ноги..." Это позволительно гению,но что если все начнут так писать? Смешно?
Драматические, эпические и сатирические произведения могут быть длиннее, но должна быть захватывающая интрига, оригинальные глубокие мысли. Современный читатель ленив, романов даже  в стихах читать не будет. Сомневаюсь, что кто-то читает романы Диккенса, где какой-нибудь шкаф описывается на нескольких страницах. Да и, вообще, массового читателя сегодня не существует. Отдельные любители не в счёт. Читают, в основном, писатели, не чтобы получить удовольствие, а чтобы сравнить со своим мастерством. «Чукча не читатель…» Может быть я не прав?


Рецензии