Отрывок из поэмы Эпоха Новых Возрождений часть 3 Л

Хочу, читателю поведать,
Я, поучительный рассказ:
Что же предшествовало бедам,
Свалившимся в миру, на нас…
А также, что спасло нас, грешных?!...
Готовы, слушать?... В добрый час.

Да… Вам, ещё скажу, одно,
Чтоб было проще разобраться:
Здесь, как бы будут два – в одном…
Как говорится: с БОГОМ, братцы!

               *   *   *
В одной стране, чуть дальше Солнца –
Жил юноша: Небесной красоты.
И Царь-отец любил, питомца;
Прощал, сыновние мечты.

Рос принц, не ведая отказа;
Рос просто: баловнем судьбы…
Но пренебрёг, Царя, Указа:
Искать жену – среди своих…

              *   *   *
С  кем в юности, да не бывает:
Глянешь на диву – в самый раз…
Как разум тут же забывает,
Природы-Матушки, Наказ:

-Влюблённость – быстро убывает.
Любовь – не сон, -

И весь тут, сказ.

Казалось принцу: он влюбился –
В созданье  юное… Увы…
Сон на яву, ему, приснился,
Что к деве юной – он явился:

-Люблю!, - сказал, - Люблю!!... А ты?!

Не понимала дева, тоже;
Да так ответила, ему:

-Тебя, милее и дороже;
Я во всём свете – не найду!..., -




Она была: стройна; красива;
Но род её, - был беден весь:
Отец и мать – слегли в могилу;
Хозяйство – требовало силу:
Скотины столько, что не счесть.

Ей тоже, радужная дымка
Явилась в образе Любви…
И взор прикрыла, как косынкой;
Как кто, - нашёптывал с затылка:

-Лови, момент… Лови. Лови!!

И Царь сказал, родному сыну:

-Сынок! Оставил бы, дивчину!
Оставь, её. Оставь… Не мучай;
Ты вскоре к ней, родной, остынешь;
И жизнь совместная – наскучит…
Ты наконец, её, покинешь.

Ещё одно расколешь, сердце,
И нанесёшь сиим, обиду.
Да, навсегда закроешь дверцу:
Всегда для мужа – быть любимой.

Но сын Царя – был горд собою;
Он слов пророчества – не слышал…

-Я сам, свою судьбу – устрою!
Не надо мне – указов свыше!..., -

Себе, - казался он: героем;
Хотя по сути – был мальчишкой.

Не стал отец, – ему, перечить;
Мол, образумится. Утихнет.
Но сын, расправив гордо плечи, -
Сказал:

-Свободный к рабству – не привыкнет!!..., -

И вновь, отец не спорил с сыном,
Дав всё обдумать на досуге.
Но сын тот, - с пафосом, восклинул:

-Я не согласен жить в рутине!
Я лучше буду жить – в пустыне!..., -

Оставил дом, уйдя с подругой.


Рецензии