Янь

Была вода и небо - Инь и Ян.
И в небе разгорались звёзд пожары,
а то, что вод поверхность отражала
в начале времени безмолвно -
это я.
Неслись по водам под дыхание небес
тревожно волны,
ты из них возникла,
как антитеза, мнимо-многолика,
но малой частью был уже и я в тебе.
Стремясь к движению, я сотворял миры,
слова, поля, мелодии, пейзажи,
слагал поэмы и костры, а также
шатры для тени, чтоб укрыться от жары.
Хотел тебя,
всю, целиком, и на земле
взрывал пожар войны и дикой страсти,
сжигал мосты и мысли,
ведь отчасти
твой тёмный холод тоже был во мне.
И так продлится миллиарды лет,
без белого нет чёрного, поверь мне.
Кто скажет “свет“, когда не видел тени?
Кто видит тьму, когда не видел свет?
А если скажешь: “Хватит, перестань
кружить со мной, я всё собой заполню“ -
то пробуй, заполняй,
но только помни:
без неба мёртв бескрайний океан.
До той поры, пока с тобой не весь я,
недостижим покой и равновесие,
и жизни тоже нет.
Ты - Инь, я - Ян.

© Грин, 04.11.2014


Рецензии