Инь

Не обманешь меня - я тебя узнаю всякий раз -
по порыву горячего быстрого ветра в груди,
по рисунку магнитных полей, окружающих нас,
и по имени - каждое имя твоё, как вердикт.

Бог творил из тумана, из пены и части меня.
Мне её не хватает теперь - ироничен мой Бог.
Ты спасала меня и от холода, и от огня,
а потом предавала, считая, что это урок.

И меняла цвет глаз, форму плеч, список правил игры,
и спасала опять, поднимая с холодной земли,
воскрешала, звала за собой, чтоб я снова открыл,
кто ты - Ева, Гюльназ или Шеба, Лолита, Лилит...

Проходили столетья, крутился Галактик волчок,
был я то слишком нежен с тобой, то небрежен и груб.
Ты вонзала мне в сердце бесстрастно стальной каблучок
и лечила смертельные раны касанием губ.

Я узнаю тебя за любым из ста тысяч имён,
у меня их - не меньше. За каждым из них, как и я,
ты меня узнаёшь, чтобы снова я был оживлён, -
по глазам, по теплу в глубине, по магнитным полям.

Даже в облике Мерлина, вроде бы ткущего нить
старых истин знакомых из суетных дней череды,
или глупого Леля, который хотел изменить
неживое созданье, не зная, что это не ты,

Ты узнаешь меня.
Нить всё тоньше, а дни всё быстрей,
мудрых истин всё легче и призрачней шаль.
Я не знаю уже,
кто я - Мерлин, Гарун или Лель.
Приходи,
узнавай,
расскажи,
позови,
воскрешай.


© Грин, 19.10.2014.


Рецензии