Небо и Земля

"Если ты слышишь, подними глаза в небеса, ты увидишь там меня" (П.Гриффитс)

Если посмотришь в небо, меня там нет.
Я когда-то был тёплым дождём на твоих плечах,
лёгким облаком, следом луны в зеркалах ручья,
хищным блеском в твоих глазах - от хвостов комет.
А потом стал рекой, над которой полынь-трава
вырастала стеною рук на твоём пути.
Говорят, в эту реку дважды нельзя войти,
но как раз у тебя получилось не раз, а два.
А теперь я - белесый туман на тропе лесной,
белый иней на вереске, заиндевевший куст,
только сделаешь шаг, как услышишь стеклянный хруст,
это я говорю. Я - внизу, под твоей ногой.
Не ищи меня в небе, в невидимости виня,
я - у самой земли, я прижался к её груди.
там, где корни травы начинают в зенит расти,
их отварами горькими лечит она меня.
Здесь живой под землёю неслышно струится сок,
от дыханья глубин набирается жарких грёз.
Он течёт и густеет у самых корней берёз,
и я слышу, как дышит со мной
и во мне
мой Бог.

Я когда-нибудь стану и облаком, и звездой,
буду всюду с тобой, стоит к небу поднять глаза,
но рукою дотронуться будет уже нельзя.
Не ищи меня в небе сейчас, подожди, постой.
Подними с пожелтевший травы серебристый лист,
отогрей его пальцами - в них он ещё живой.
Что у нас своего?
Только лист на руке - он твой,
урони - и он снова частица живой земли.
Так и я. Так и мы.
Кто теплом наших рук согрет,
кто его не забыл, тот тепло возвратит тотчас,
а уронишь на землю - он только планеты часть.
Не ищи меня в небе далёком, меня в нём нет.


© Грин, 18.10.2014.


Рецензии